Фонд социального страхования
по временной нетрудоспособности
и в связи с материнством
Луганской Народной Республики

» » НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИВЕДЕТ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИВЕДЕТ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

   Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики доводит до сведения своих страхователей, что с 14 августа 2017 года вступила в силу «Инструкция по оформлению Фондом социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики материалов об административных правонарушениях», утвержденная приказом  Министерства труда и социальной политики  Луганской Народной Республики от 07.07.2017 № 106.

  Данная Инструкция разработана в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Луганской Народной Республики (КоАП ЛНР) от 15.07.2016 № 109-П (с изменениями) и устанавливает правила оформления Фондом социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики материалов об административной ответственности за нарушение должностными лицами требований законодательства об обязательном социальном страховании.

  Нарушение страхователями установленного срока регистрации в органах Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики влечет наложение административного штрафа на должностных лиц            (статья 15.52 КоАП ЛНР).

Согласно требованиям "Порядка ведения реестра страхователей Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики", утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 15.03.2017 № 55, обязаны зарегистрироваться:

1) работодатели - юридические лица, независимо от форм собственности и вида деятельности, в   десятидневный срок со дня проведения государственной регистрации в качестве юридического лица;

2) работодатели – физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд, – в десятидневный срок со дня подписания трудового договора с наемным работником.

Постановка на учёт в отделениях Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики осуществляется на основании заявления и заверенных страхователем копий регистрационных документов.

Несвоевременное предоставление или не предоставление отчетности в установленный законодательством срока также предоставление недостоверной отчетности об использовании страховых средств влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (часть 4 статьи 15.53 КоАП ЛНР).

Согласно требованиям «Порядка формирования и предоставления отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством  Луганской Народной Республики», утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 14.04.2016 № 55, все страхователи (юридические лица и физические лица–предприниматели, использующие труд наёмных работников) обязаны предоставлять в отделение Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики ежеквартальный отчет по форме 4-ФСС по ВНМ. Сроки предоставления отчетности - не позднее 20 числа, следующего за отчетным периодом месяца.

  Нарушение порядка использования средств Фонда, несвоевременный или неполный их возврат влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (часть 4 статьи 15.53 КоАП ЛНР).

Обращаем внимание на выполнение требований Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета материального обеспечения (пособий) по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25.10.2016 № 581, а также Временного порядка проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики 07.10.2016 № 170.

  Особо подчеркиваем, что любое нарушение законодательства в итоге отрицательно скажется непосредственно на застрахованных лицах (наемных работниках), т. е. они своевременно не получат материальное обеспечение за счет со средств Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики (оплата больничных листков) или получат пособие в размере ниже положенного, а в случае переплаты - она удержится из их заработной платы.

  Примечание. Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частями 2, 3 и 4 статьи 15.53 КоАП ЛНР, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 КоАП ЛНР, за исключением физических лиц – предпринимателей.